Previous Entry Share Next Entry
Креативная дезагрегация - продолжение
the_space_dog
Поскольку неделя подошла к концу, а оперативных данных ни у таможни, ни у Федстата за неделю так и не появилось, выложу пока немного из того, что есть.

Вот популярный статистический агрегат, "Сыр и сырные продукты", демонстрирующий оптимистический рост по итогам года. Отделим мух от котлет, сыр от прочих продуктов:





Интенсивная борьба с ограничением импорта сыра и молочных продуктов путем увеличения пошлин начата с апреля 2013 (http://www.agropages.ru/page/8081.shtml). Далее последовало продление срока действия пошлин, затем - путинский запрет еды. Разумеется, заметный рост цен случился раньше, чем в случае со свининой - как раз с апреля 2013 цены и начинают уверенно расти. При этом производство сыров не столько выросло, сколько сместилось в сторону сырных продуктов:

75.87 КБ

По графику процента сырных продуктов в составе агрегата напрашивается значение около 28% для декабря 2014 года. Туда же указывает тренд, какой получается построить по периоду июль-ноябрь. Если применить эти значения к уже опубликованным госкомстатовским годовым цифрам (в виде агрегата), то итоговый рост производства сыра составит в 2014 году примерно 10,5%. Проверить предположение получится через некоторое время по детальным данным Федстата.

До сих пор под "сыром" подразумевалась соответствующая статистическая классификация, корреспондирующая с ГОСТами. Понятное дело, что "твердым сыром" по ГОСТу может оказаться совершенно не то, что может себе представить ценитель продукта: для таких эстетов там предусмотрен "сверхтвердый сыр" - его аж 100 килограммов произвели в том году. Но не будем строги - опять же, Сбрынц нравится не всем, кому-то Бри подавай. Для качественной оценки внутри группы гостированных продуктов (а там присутствуют плавленный, копченый, незрелый сыр) воспользуемся позицией "Зрелые сыры". Пусть хоть и пара месяцев созревания - это все ж лучше, чем ничего:

94.66 КБ

Легко заметить, что это те же самые тонны: то есть в общей массе "зрелый сыр" составляет около 0.2%. И производство его, увы, не растет.

Дополнение от 31.01.15.

Пожалуй, любителей "Советского" и прочей Гауды я все же зря обошел вниманием. Исправляюсь, еще одна картинка:
130.09 КБ

Сыры твердые, как где-то упоминалось - это "основной ассортимент российских магазинов": отнюдь не пармезаны с грюерами. Цены на этот раз - средние потребительские в рублях, из наиболее подходящей среди имеющихся категорий.

Очень уж корреляция тут хороша - странно было б пройти мимо, не посмотрев на Р-квадрат:
30.92 КБ
:)


?

Log in

No account? Create an account