(no subject)
the_space_dog
Провинциальная журналистика на высоте:

Выяснилось, что он потерял ногу на границе с Украиной, где именно и при каких обстоятельствах неизвестно.

Продовольственная программа
the_space_dog
Эффекты путинского запрета еды весьма интересно распределяются в пространстве. Судя по новостям, заметное подорожание затронуло в основном те товары, которые покупали граждане с невысоким уровнем потребления. Не считая приличной рыбы - тут, конечно, взлет цен весьма болезненный.

Второй забавный момент - распределение по регионам РФ. Гордо рвавшие рубаху на груди местные чиновники ("да мы все сами производим, у нас на Кукуевщине никакого импорта нету, и запреты нам не страшны!") поутихли, и с недоумением констатируют рост цен "на отдельные категории". Избитая метафора к месту в примерно том виде, что невидимая рука отвешивает внушительный подзатыльник крепким хозяйственникам. Далее, в числе лидеров по проблемам - отдельные районы вроде Калининградской области, городов Сибири и ДВ. Не иначе как корм для скотины очень уж у них в цене вырос.

Предположу, что все эти явления оказались довольно неожиданными для запретителей.

А в Москве тем временем особенного ужаса не наблюдается. Заметно подорожали только куры и молочные продукты, упомянутая рыба, морепродукты. При этом нормальные продукты по прежнему есть в продаже, и пока нет необходимости приобретать отечественные суррогаты. Что вселяет осторожный оптимизм.

Это интересно
the_space_dog
По версии Википедии, нынешний помощник президента по экономическим вопросам - член-корреспондент РАЕН. Не знал, хоть и не удивлен.

Из свеженького, о готовности распорядиться чужим добром:
...насколько нам рационально иметь почти 500 миллиардов долларов золотовалютных резервов? Есть разные оценки на этот счет, разные суждения. Я считаю, что часть этих денег было бы целесообразно потратить...

Приметы времени
the_space_dog
Серия исторических фотографий в Коммерсанте к годовщине свержения Альенде в Чили комментируется следующими словами:

- Правые силы при поддержке США готовились к перевороту
- В свою очередь переворот был совершен при поддержке ЦРУ


Какая часть сопроводительного текста - "Огонек" тех лет, а какая - сегодняшняя, не разобрать.

Вечерне осеннее
the_space_dog
335.74 КБ

Осеннее условно: днем 30-35 градусов в тени, вода в море - по-прежнему 29.

Можно видеть минусы в отстутствии смены времен года, а можно - плюсы в доступности рекреационных благ. :)

Напиток сезона (в том числе, и по погодным показаниям) - безалкогольный Bloody Mary. Все то же самое: ворчестер, табаско, сок (старый добрый Loel из 90-ых), но без водки - shaken, not stirred.

И о нарастающих языковых проблемах у наших соотечественников в бывших союзных республиках.
the_space_dog
По мнению лидера "Карельского конгресса", сокращение журнала на финском языке ведет к усилению русификации прибалтийско-финских народов Карелии и, следовательно, ограничению прав граждан по национальному признаку. "Теперь граждане, владеющие финским языком, будут получать значительно меньше необходимой информации, что в конечном итоге усилит потери национальной самобытности коренных народов Карелии. Подобное трудно представить в других республиках России, например, в республиках Северного Кавказа, Поволжья или нового субъекта РФ Республики Крым", - считает Григорьев.

Как-то нехорошо получается. Не говоря уж о мелочах: пошел, допустим, в кино, а "Talvisota" - только с русским дубляжом. :(

О российских потерях в Украине - еще
the_space_dog
http://www.novayagazeta.ru/society/65075.html

Масса говорящих деталей. "Армия возродилась", ага.

Л. ШЛОСБЕРГ: Это сейчас противостояние людей разумных людям, сошедшим с ума
the_space_dog
Интервью Л.Шлосберга незадолго до нападения - о засекречивании потерь среди российских военнослужащих в Украине.

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1390332-echo/

Минобороны "опровергает"
the_space_dog
Военнослужащие РФ в Украине не погибают, сообщает Интерфаксу неизвестный "высокопоставленный источник" из Минобороны:

"Бред, который озвучивают в последнее время наши "идейные борцы за денежные знаки", заслуживает серьезного внимания только со стороны Российского общества психиатров", - сказал он.

Высокопоставленный источник напомнил, что организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", которую возглавляет Полякова, Минюстом России присвоен официальный статус "иностранный агент".


Почему "напомнил", если ярлык иностранного агента (по странному совпадению) именно сегодня поспешили прицепить?

Паника ощущается. Знает умная кошка, чье мясо съела.

Деанонимизация "народа"
the_space_dog
Недавно на Невском излишне распоясавшийся патриот избил журналиста. Власти вместе с полицией, естественно, отмазывают его: правонарушение именуют "стычкой", а подозреваемого в преступлении - "слесарем из Северодвинска", так что весьма вероятно, что уйдет безнаказанным.

Замечено неоднократно, что когда задерживают нормальных граждан в ходе мирных собраний, то при первой же возможности в протоколе будет стоять "временно неработающий" (хотя бы это и не имело к делу никакого отношения): типа, у нас тут только тунеядцы в недовольных ходят и права качают. В случае с журналистом подход диаметрально противоположный - это вроде бы и не преступление вовсе, а так - просто народ не сдержался: "продажный журналист" vs "человек труда". (Далее тут обширное поле для словоговорения о том, как никто ничего "про народ" не знает и как кто-то от "народа" далек).

СМИ эту наживку проглатывают, и даже сомнений не возникает у многих: а чего это вдруг слесарь, вместо того, чтоб точить то, чего там требуется точить слесарям, вдруг приехал в культурную столицу со своей родины и ...?

Но некоторые пытливые журналисты обнаруживают странное:
Сергей Евгеньевич, которого с подачи полицейских называют слесарем-монтажником, является гендиректором солидного ювелирного магазина на Невском проспекте, 15 (ООО «Мариинское месторождение минералов»). В бизнесе также участвует Мария Смирнова, судя по фамилии – жена активиста. Их фото среди роскошных витрин есть на странице Смирнова «ВКонтакте» и на сайте магазина.

Что остальные репортеры чешутся, не понимаю.

Конечно, гендиректор он такой же, как и слесарь. Но в целом цельный, характерный портрет агрессивного запутинского патриота: очередной лузер с перифирии с уголовными склонностями, который к 50 годам от роду ни ремесла не освоил, ни бизнеса не открыл, и, кроме как работать подставным директором, места в жизни не нашел. Детей, правда, успел завести; а приехав в столицу, сумел пробраться в общежитие, надеясь в итоге заполучить халявную квартиру - классический социальный паразит и неудачник. (В успехи деятельности в качестве продавца-консультанта не верю, поскольку с таким дизайном лица - только на патриотические митинги ходить, а не ювелиркой торговать, извините уж.)

Как бы креативное разрушение
the_space_dog
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила письмо президенту РФ Владимиру Путину в связи с разработанным Министерством финансов РФ законопроектом, говорится в распространенном сегодня пресс-релизе. Речь идет о налоге с продаж. В ассоциации считают, что он ляжет тяжким бременем прежде всего на добросовестных интернет-ритейлеров, тогда как большинство участников рынка уже использует схемы ухода от налогов. По оценкам АКИТ, доля таких недобросовестных игроков, использующих разные схемы оптимизации налогов, превышает 60%.

Тот редкий случай, когда хоть какой-то толк от налога с продаж может быть. Не то, чтобы справедливое возмездие, но хоть кого-то вынесут с рынка, наконец, из всей этой гильдии "добросовестных".

Тем временем, "Белый Ветер" - все: http://www.kommersant.ru/doc/2553997

(На самом деле, конечно, еще не все, но факт отрадный).

И отдельный привет представительствам: вы же мух ртом ловили и делали ставки на крупный бизнес с законодательными привилегиями?

Новости Кущевки
the_space_dog
Нарушил, стало быть Конституцию. Первый раз, что ли. Профессиональным патриотам - только повод повеселиться. Докажи, что нарушил. А ну как у него секретное решение СФ в рукаве? И вообще, скоро новую Конституцию искушенные зорькины предъявят населению, а той, старой - так и не было ее никогда.

Нет тут болевой точки, вряд ли есть смысл сюда бить.

(no subject)
the_space_dog
А вот и неожиданное подорожание куриного мяса: http://www.vedomosti.ru/companies/news/32616281/pochemu-vzleteli-kury?full#cut

По-хорошему, давно уж пора заменить идейно-чуждую свинину в тамбовских окороках. А в рамках идеи возрождения великой империи приступить к централизовано спланированному разведению тарбаганов. Вспомнить о корнях, наконец: ведь какая держава была - от Балтики до Андаманского моря, пока не развалили освободители проклятые, все эти донские с долгорукими.

:)
the_space_dog
A New Monetary Policy Target: Per Capita Alcohol Consumption


В размышлениях
the_space_dog
http://ksonin.livejournal.com/548440.html

Пост и комментарии наводят на мысль, что надо было более ясно описать критерии успеха политики "импортозамещения".

Скажем, очевидный рост количества ошибочных инвестиций (тех, которые не случились бы при правильном, рыночном, порядке) - это успешный результат "импортозамещения": уровень жизни снизился, зато еда отечественная.

Или, наоборот, уровень ошибочных инвестиций не растет, просто потребление дорожает, капитал проедается - это неудача "импортозамещения": уровень жизни снизился, зато возвращаемся к привычной еде, пусть и в меньших количествах.

И о вкусовых предпочтениях
the_space_dog
Что там писал Ревзин про "оленевод прекратил строительство в центре":

https://www.facebook.com/fronde.tv/posts/508919345919566

Помимо того, что как и ранее, известно, чей дом сносят, так и не вернув: неужели там больше снести нечего? Застройка Тверской на 90-% никакой культурной ценности не имеет: всю эту ой-архитектуру советского периода, от убогого псевдоконструктивизма до сталинской эклектики - да сноси этот хлам на здоровье, строй, например, хайвеи со скайтрейнами.

А тут конечно, утонченный, ювелирный вандализм. Отсутствие вкуса у властей - понятно, но вот это избирательное дурновкусие в какой раз поражает.

А вообще, конечно, разрешительный порядок на новое строительство в историческом центре стоило бы упростить, чтоб облегчить выбор разрешенных архитектурных стилей. Скажем, жилое здание задумал - значит, обязан выбрать ар-нуво. Общественное - тут, ясное дело, выбираешь неоготику. Чтоб меньше недопонимания и больше культуры. Ну и разумеется, городскими чиновниками все же должны быть москвичи хотя бы в третьем поколении, а не вся эта публика с периферии.

Отступать некуда, позади - Москва!
the_space_dog
Власти Москвы: вышка линии электропередачи была покрашена в желто-синий цвет из-за нарушения технического задания, рабочие доставлены в полицию.

Вышка линии электропередачи на юго-западе Москвы была покаршена в желто-синий цвет бригадой Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). Об этом агентству «Интерфакс» заявили в пресс-службе префектуры Юго-Западного округа столицы. «По техническому заданию опора ЛЭП должна была быть раскрашена в фирменные цвета компании МОЭСК — синий, желтый и белый. Но по каким-то причинам рабочие пожалели белой краски», — заявил собеседник агентства. Он уточнил, что пятеро рабочих и бригадир доставлены в ОВД «Котловка», составлен административный протокол.

Хотя, конечно, нужен комплексный подход. Нет бы запретить вообще продажу красок вражьих цветов - что, МОЭСК не перебьется одним, идеологически верным, цветом? И вообще, что за вседозволенность такая: вот, например, охра - она наше все: и пигмент доступный по цене в эпоху санкций, да и традиционализм тут рядом.

P.S.: Поминаемая всуе покраска скамеек, пользуемая в качестве эрзаца гражданской активности, вот-вот начнет играть новыми смыслами. :)

Хроники падающего ГЛОНАССа
anb1
the_space_dog
Бессмысленное, казалось бы, разбазаривание денег "на космос", тем не менее, вполне способно обеспечить профит госпропаганде и патриотическому вранью:
http://bither.livejournal.com/424578.html

:)

(no subject)
the_space_dog
Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Страны Таможенного союза могут начать поставлять в РФ переработанную на своей территории сельхозпродукцию, попавшую под санкции, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник.

"Конечно, наши коллеги по Таможенному союзу могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам. Будут поставлять нам уже переработанную продукцию", - сказал он.


Одним словом, двух зайцев: и по потребителю ударили, и отечественную пищевую промышленность под монастырь подвели. Что-то новое даже для привычного коленвставания. В том смысле, что одно дело - предсказывать эффекты, а другое дело - провозглашать общую политику с трибуны.

Как кто-то формулировал, патриот-государственник имеет такое же отношение к государству, как бабочка-капустница - к капусте.

Речь в лагере
the_space_dog
Из исследования гражданской активности на подразумеваемую тему "Как правильно красить скамейки":

Ректор Высшей школы экономики уверен, что в процессе смены поколений гражданская активность будет быстро расти. По его словам, это вопрос наличия среднего класса, который заботится о завтрашнем дне, у которого есть сбережения. Сейчас, согласно исследованию, 56% россиян относят себя к среднему классу

Замшелые ретрограды из ИС РАН посрамлены.

?

Log in

No account? Create an account